临沂市社会科学界联合会 临沂市社会科学院主办
2019年01月30日星期三       设为首页 加入收藏 联系我们
首页 要闻 视点 社科资讯 理论参考 文化读书 专题讲座 科普之窗 社团工作 社科评奖 课题研究 市民大讲堂 机关党建 文明创建

专题?讲座您现在的位置:临沂社科在线 > 专题?讲座 > 正文

王加鑫:沂蒙民俗中处处蕴含孝文化

  来源:临沂市社科联 鲁南商报  发布时间:2019-01-22 17:19:08  点击数:

【提要】百善孝为先。山东作为儒家文化的发源地,十分推崇孝道。而沂蒙文化中,人们的婚丧嫁娶以及日常习俗中,处处有孝文化的影子。1月12日,市民

百善孝为先。山东作为儒家文化的发源地,十分推崇孝道。而沂蒙文化中,人们的婚丧嫁娶以及日常习俗中,处处有孝文化的影子。1月12日,市民大讲堂邀请王加鑫做《沂蒙节日民俗中的孝文化》讲座,令现场听众感触颇深。

\
主讲嘉宾:王加鑫
 
  王加鑫长期从事语文及传统文化教学工作,此次讲座他主要从儒家孝文化的内涵、孝在当代的意义、七个传奇孝道故事和沂蒙民俗中的孝道这四个方面展开讲述。
 
  孔子说:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”——所有的德以孝为本源。清代的曾国藩曾有一句名言:“读尽天下书,无非是一个孝字。”沂蒙靠近孔孟之乡的曲阜,受儒家思想影响很大。沂蒙孝文化包含“孝养”、“孝敬”、“孝顺”三层含义。王加鑫说:“孝不仅在于奉养,更在于内心的尊敬。”
 
  “发扬传统孝道是对中国传统文化和地域文化的保护和传承,当代的教育存在一些问题,学习西方,主张个性张扬,媒体的宣传误导群众。这其实体现了一种孝道的缺失。”王加鑫说,做到孝悌的人,能促使社会和谐,不会在社会上作乱,所以孝是建设和谐社会的必要条件。
 
  王加鑫以中国二十四孝发生在临沂地区的七则故事为例,阐述孝文化在沂蒙地区的发展。“沂蒙民俗中的婚丧嫁娶、春节、清明、重阳、中元等重要节日,都满满地体现着孝道的传承。”王加鑫说。王加鑫最后分析了现存民风民俗中孝文化的遗失,提倡移风易俗,倡导习近平主席提出的“家风”建设。

\
 
观点点击
 
  春节习俗中的孝文化
 
  拜年,是春节期间的重要活动,它与除夕夜的团圆饭一样,是最能体现“年味”的春节习俗。在过去家庭拜年顺序为一拜天地,二拜祖宗,三拜高堂。一般大年初一晚辈给长辈拜年,祝愿长辈福如东海、寿比南山。新年后给亲戚拜年,一般的规矩是初一拜本家、初二拜岳家、初三拜亲戚。在同学、同事、朋友、合作者、邻里之间也要相互拜年。
 
  民间将祭祖推为新年第一要事,是延续宗族和家庭香火的重要礼仪。新年祭祖的意义是慎终追远、礼敬祖先及祈求祖先保佑子孙后代繁荣昌盛,诸事顺意,表现了中华民族传统的伦理思想。
 
  正月初二,是女儿女婿回娘家的日子,即是女婿给岳父母拜年,俗称“迎婿日”。民间认为嫁出去的女儿在初一这天不能回门,回门会把娘家吃穷,只有在年初二以后才能回娘家。 民俗专家认为,“迎婿日”是一种“黏合剂”,促进了家庭和睦、社会和谐。(崔洪英)

热门视频精彩图片