临沂市社会科学界联合会 临沂市社会科学院主办
2019年01月30日星期三       设为首页 加入收藏 联系我们
首页 要闻 视点 社科资讯 理论参考 文化读书 专题讲座 科普之窗 社团工作 社科评奖 课题研究 市民大讲堂 机关党建 文明创建

专题?讲座您现在的位置:临沂社科在线 > 专题?讲座 > 正文

市民大讲堂讲述良好家风和中华传统养生之道

  来源:临沂市社科联 鲁南商报  发布时间:2018-11-30 15:32:38  点击数:

【提要】良好的家风和传统养生都是传统文化的重要内容,11月25日,本期市民大讲堂特邀孝行天下中华传统文化讲师团副团长郭芙莲和中医学博士彭鑫,主

良好的家风和传统养生都是传统文化的重要内容,11月25日,本期市民大讲堂特邀孝行天下中华传统文化讲师团副团长郭芙莲和中医学博士彭鑫,主讲中国梦从我家做起和中华传统养生之道。

\
讲座现场——临沂大学艺术中心
\
临沂市社科联主席、党组书记刘勋建致辞
 
    25日上午9点30分,由郭芙莲主讲的中国梦从我家做起正式开讲。今年69岁的郭芙莲一上台,就迎来了热烈的掌声,她穿着朴素,看上去就像邻家大娘,但她一开讲就折服了现场千余名观众。
\
郭芙莲老师主讲《良好家风从我做起》
 
    “天下之本在国,国之本在家。”郭芙莲说,良好的家风显得尤为重要,而作为传统文化的家风也需要得到传承和发展。在她看来,拥有良好的家风,对于每一个家庭甚至是国家都是一件大好事,从小家做起,实现中国梦。
 
    郭芙莲以处世之道为例讲述良好家风的重要性,她提到了她的母亲,将家中的好东西分享给邻居,称“自己吃了填坑,别人吃了扬名”。后来,这种家风在她这里得到了传承,她又将这种家风传给了儿媳妇。“家风的传承,就是从一件件小事提现出来的。”
\
现场听众
 
    当天下午1点30分,由彭鑫主讲的中华传统养生之道开讲,风趣幽默,冷笑话贯穿每一个知识点,好记又实用,赢得了所有观众的掌声。“传统养生之道和中华传统文化也是息息相关的,它根源于传统文化。”彭鑫说。
\
彭鑫博士主讲《中华传统养生之道》
 
    活动现场,座无虚席。很多观众纷纷表示,“今天没有白来,受益匪浅。”
\
现场听众
\
义工在讲座结束后表演节目
 
相关链接:

  好心态是养生之关键
 
    “每个人都不愿意得病,但每个病背后都有一段故事,我认为很多人的病都是造出来的。”彭鑫讲道,拥有一个好心态,对于养生之道尤为重要。普通人和圣人之间的差距就是一个好心态,有了好的心态才能变成一个拥有智慧之人。
 
    彭鑫讲道如果一个人心态不好,人就乱了,智慧也就无从谈起。他提到曾经的一个肝癌患者,一年也笑不了几次,“这样一个心态,生气、焦虑等不良情绪对‘造病’而言,简直无异于开启了加速器。”彭鑫说,很多病都是从生气而来,比如乳腺疾病、肝病等。
 
    “生气会分泌毒素,美国斯坦福大学爱雨马教授曾做过一个生气实验,情绪呼吸--水变颜色。”彭鑫说,生气时是紫色,悲痛时是灰白色,悔恨时是蛋白色,心平气和时是无色透明的,而将这种“气水”给大白鼠注射,几分钟就死亡了。
 
    "想要得糖尿病就要多吃大米白面。"彭鑫正话反说。他以糖尿病为例,讲述如何养生。针对糖尿病,要多吃青稞面等糖分含量少的粗粮,蔬菜可以正常吃,但要保证好运动,每天1小时,不宜过量。餐后半小时锻炼最好,建议平均分配锻炼时间,否则容易得低血糖。另外,尽量在11点之前睡觉,但10点之前最好,切记不能焦虑、操心。
 
    另外,针对常见的一些病症和养生之道,彭鑫给出了具体的意见和建议。(庞尊利)

热门视频精彩图片