临沂市社会科学界联合会 临沂市社会科学院主办
2019年01月29日星期二       设为首页 加入收藏 联系我们
首页 要闻 视点 社科资讯 理论参考 文化读书 专题讲座 科普之窗 社团工作 社科评奖 课题研究 市民大讲堂 机关党建 文明创建

专题?讲座您现在的位置:临沂社科在线 > 专题?讲座 > 正文

姚建元:怎样练就好的诗词

  来源:临沂市社科联  发布时间:2018-11-19 14:50:39  点击数:

【提要】11月3日,市民大讲堂在临沂市图书馆举办,主讲人姚建元继上期讲述了诗的基本知识及其创作技法后,又讲述了近体诗、词的创作与欣赏,依然吸

11月3日,市民大讲堂在临沂市图书馆举办,主讲人姚建元继上期讲述了诗的基本知识及其创作技法后,又讲述了近体诗、词的创作与欣赏,依然吸引了大批市民前去听讲,让市民对诗词有了更多的了解和认识。 
 
\
姚建元讲诗词创作


 
    在讲堂上,姚建元先讲了如何写作近体诗,他说,写作近体诗时要注意对仗要求,通畅情况下律诗的颔联和颈联须对仗,其余各联不要求对仗,对仗的上下句不得有重复的字词,须得有各自独立的意思,或相映衬,或相补充,不得意思一样(意思一样谓之“合掌”),而且要句对、义对、声对。 
 
    接着,姚建元讲述了词的朗读和创作。姚建元详细介绍了词的由来、调式、韵律、写作手法等主要内容,让市民们了解了在词的创作过程中,如何才能写出既充满古典文化风味又朗朗上口的好词。
 
\
姚建元与听众交流 

 
  整堂课结束后,市民王先生说,连续听了两期市民大讲堂,真的是受益匪浅。“以前只知道把诗词背下来,不知道该如何朗读,更别说写作了,通过两期市民大讲堂,对这些都有了进一步的了解,回家教孩子朗读和写作也有思路了。”   

 
观点点击:
 
  诗词创作遵循规律 其实一点也不难 
   
  在最近两期的市民大讲堂上,姚建元讲了诗、词、对联的创作方法,大讲堂上他不止一次的提到,写诗词只要遵循规律,多读多写,每个人都可以写出来好的诗词。
 
  多读诗词,才能写出好的诗词。比如一首诗中画龙点睛的字眼,如果写诗人读了大量的诗词,一个字或词可以用多个字或词代替,那么,写诗的时候就可以从中挑选最好的字或词来用,这样整首诗的水平就会提高。姚建元向市民推荐了《唐诗三百首》、《宋词元曲选》等书籍,鼓励市民多读传统优秀名篇。 
 
\
姚建元向听众赠送自己出版的诗词著作《诗词曲联概说》
      
  
  姚建元建议作者多注意观察周围事物、热爱生活,随时随地创作诗词,这样勤加练习,才能写出好的诗词来。读了再多的诗词,如果不动笔写,永远不会练出好的诗词,只有多练习,才能写出好诗词。姚建元向市民分享了很多自己写的优秀诗词对联,有弘扬爱国精神传递正能量的,有纪念友人的,还有赞美春节、国庆等节日的。 

   “诗、词、曲、联都是国粹,要珍爱要传承,传承诗词文化必须得知其特性,懂其规则,保留优秀基因,坚持随时随地的习作。”姚建元说。 (李晖)

热门视频精彩图片