临沂市社会科学界联合会 临沂市社会科学院主办
2019年01月30日星期三       设为首页 加入收藏 联系我们
首页 要闻 视点 社科资讯 理论参考 文化读书 专题讲座 科普之窗 社团工作 社科评奖 课题研究 市民大讲堂 机关党建 文明创建

社科资讯您现在的位置:临沂社科在线 > 社科资讯 > 正文

全省社科联工作创新发展研讨会召开

  来源:山东省社科联  发布时间:2019-01-02 11:00:16  点击数:

【提要】改革开放40周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批

改革开放40周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,传达学习全国庆祝改革开放40周年大会精神和全省宣传思想工作会议精神,推动全省社科联工作在新起点上实现新发展,省社科联于12月20日至21日举办全省社科联工作创新发展研讨会。本次研讨会分集体学习、专家辅导、研讨交流和会议总结四个环节。省社科联党组书记、副主席刘致福出席并作总结讲话,省社科联领导班子成员分别主持并出席会议。


会议现场

  会议集中传达学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,传达学习了全省宣传思想工作会议精神,号召全省社科联系统广大干部职工把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来,以高度的政治责任感和使命感,认真抓好学习贯彻工作。邀请山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲、省委讲师团团长孔繁轲、省宏观经济研究院院长刘冰分别围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、新形势下意识形态工作、当前宏观经济形势及新旧动能转换的重大战略等作了专题讲座。来自东营、潍坊等市社科联、县市区社科联、高校社科联和社科类社会组织的8名代表作了会议交流发言,介绍了本地区本部门本单位推进工作创新发展的主要做法与成效。



山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲作报告


省委讲师团团长孔繁轲作报告
 
省宏观经济研究院院长刘冰作报告

  刘致福在讲话中指出,一年来,全省社科联系统高举马克思主义和中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,用党建统领业务,靠创新激发活力,凭实干体现担当,推动全省社科事业开创了新局面。一是突出“一条主线”,凝聚思想共识,以“双核驱动”抓学习领会,以“三维聚焦”抓宣传普及,以“四位一体”抓研究阐释,党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”的思想自觉和行动自觉不断提升。二是明确“两个目标”,提升工作标杆,通过开展“四新”主题教育活动,构建党建业务一体化工作模式,健全完善规章制度体系,有力提振了干事创业的精气神。三是推进“三个融入”,不负使命担当,着力融入党和国家事业发展大局、新时代现代化强省建设全局、全省宣传思想工作一体化格局,主旋律、正能量得到大力弘扬,“思想库”“智囊团”作用得到有力发挥,“排头兵”“护旗手”地位得到有力加强。四是开展“五个探索”,带动创新发展,开展省社科优秀成果奖评选客观赋分和申报者见面、新时代文明实践社科普及志愿服务行动、社科类社会组织党建示范基地创建工作、省级社科类社会组织学术月活动、智库平台和公益场馆服务提升行动,带动了各项事业加快发展。


省社科联党组书记、副主席刘致福做总结讲话

  刘致福强调,一年的创新发展实践启示我们:推动社科联工作创新发展,必须把握一个根本点,始终坚持党的领导不动摇;必须站稳两个立足点,始终坚持以我们正在做的事情为中心、以人民为中心;必须抓好三个关键点,始终在繁荣社科成果上下功夫、在深化社科普及上下功夫、在拓展社科阵地上下功夫;必须筑牢四个支撑点,始终坚持党建为根、业务为本、创新为魂、实干为基。

  刘致福指出,中国特色社会主义进入新时代,为繁荣发展社科事业提供了新机遇,也对推进社科联工作创新提出了新要求。全省社科联系统要坚持政治引领不动摇,不断增强政治意识、站稳政治立场、把牢政治方向,始终坚持以马克思主义为指导,始终坚持党对哲学社会科学的领导,始终坚持以人民为中心的工作导向,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移做到举旗定向不含糊。要坚持问题导向不动摇,针对思想政治建设、加强意识形态、思想道德建设、讲好中国故事、坚持改革开放、坚持党对社科工作的领导、繁荣学术研究、深化社科普及、服务专家学者、社科联自身建设等10个方面存在的突出问题做好对照查摆,明确工作举措。要坚持守正创新不动摇,切实在打破思维定势、完善体制机制、创新思路举措上下功夫,以“加快建设社科强省,争取走在全国前列”为目标,做好“破”“转”“借”“立”文章,切实把短板补齐、把问题解决,厚植事业长远发展优势。要坚持求真务实不动摇,聚焦一个“上”字,在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、中央指示精神和省委部署要求上做到态度坚决、措施有力;聚焦一个“下”字,确保工作举措和成效符合基层实际、符合群众需要;聚焦一个“中”字,确保工作举措真正能够做到命中靶心、切中要害,具有很强的针对性和实效性。

  研讨会前,全体与会人员参加了《庆祝改革开放40周年——山东社会科学名家名作展》开幕式并参观了展览。大家一致表示,改革开放40年来,在党中央坚强领导下,在省委省政府关心支持下,全省社科事业取得了巨大成就,深受鼓舞、倍感振奋。下一步,将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻全省宣传思想工作会议精神,以加快建设社科强省为目标,围绕中心、服务大局,开拓创新、锐意进取,为服务新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。

热门视频精彩图片