临沂市社会科学界联合会 临沂市社会科学院主办
2019年01月30日星期三       设为首页 加入收藏 联系我们
首页 要闻 视点 社科资讯 理论参考 文化读书 专题讲座 科普之窗 社团工作 社科评奖 课题研究 市民大讲堂 机关党建 文明创建

社科资讯您现在的位置:临沂社科在线 > 社科资讯 > 正文

市民大讲堂:聆听中医文化精髓,学习经络针灸知识

  来源:临沂市社科联 鲁南商报  发布时间:2018-12-31 11:03:09  点击数:

【提要】中医文化博大精深,追溯源头才能更深刻了解它的内涵,从而为己所用。12月22日的市民大讲堂,中医专家门光明从中医文化这个大方向入手,从针

中医文化博大精深,追溯源头才能更深刻了解它的内涵,从而为己所用。12月22日的市民大讲堂,中医专家门光明从中医文化这个大方向入手,从针灸治疗这个小方面着手,既带领听众感受了中医传统文化,又实实在在学到了针灸方面的健康知识。

\
主讲人:东营市人民医院健康管理中心副主任 门光明
 
  主讲人门光明是山东省中医药学会第三届亚健康专业委员会委员,长期致力于中医文化和亚健康干预的学习研究,热衷于健康教育和中医文化的传播。讲座中,他带领大家遥想伊尹,思考西周,从中医文化的源头讲起,寻宗问祖。
 
  中医讲究大医精诚,“学医不精,不若不学医。”,讲究借术以济世,与中国传统文化一脉相承。然而,在新文化运动与五四运动时期,中医也曾遭遇前所未有的艰辛,好在2015年国务院常务会议通过中医药立法,中医又迎来了春天。要将中医传承发扬下去,需要持之以恒,逐步深入,目前很多有识之士都在从事中医研究,致力于传播中医文化。
\
 
  针灸治疗是中医的重要分支,门光明重点讲述了针灸溯源、功效、类型、人体经络、取穴方法、辨证施治等方面的具体内容。门光明还就颈椎病等常见病、多发病提出具体的针灸要领,以期给予听众合理的预防和调理建议。
 
  最后,门光明利用丰富的临床经验,举肩周炎、乳腺增生、急性腰扭伤、牙疼、偏头痛等经络病症实例,来具体讲解取穴针灸方法,他还为现场听众解疑答惑、现场针灸,给听众们带来了丰富实用的疾病预防知识。
\
 
观点点击:

  中医不仅仅是医疗技术,更是一种传统文化
 
  门光明在讲座中提到:传统医学不单纯是一种与现代医学一样的治疗疾病的技术或手段,而是一种文化,其内涵丰富,是传统文化的很重要的一部分,与儒家文化、琴棋书画、诗词曲赋、武术气功、地方戏曲、传统民俗、古代建筑等都属于传统文化。
  
  中医学既是世界医学的分支,更是中华传统文化的一个重要组成部分,除了医学属性和特征外,它产生于中国古代文化的大背景下,成长于中华传统文化的变迁与发展中,是以中国古代传统文化理念构建起来的关于人的生命、健康、疾病防治规律的科学体系,它的思维方式、思想观念都打上了中华传统文化的深深烙印。习总书记曾说过:中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。
 
  中医是一种文化的内涵体现在方方面面,扁鹊有“六不治”,其中“骄恣不论于理、轻身重财”等都在不治之列,可见,扁鹊治病是以“德”为先来治病,医术在他那里并不是一种单纯治病的技术。这一点在东汉王充《论衡·福虚篇》的讲述里表现地淋漓尽致,说自然药材都是采天地之精华,疗有德之顽疾。
 
  其中,药方也是文化。《红楼梦》中冷香丸一方与《呐喊自序》原对蟋蟀,其处方遣药之意颇有耐人寻味之处。宝钗犯病时喘嗽,一个和尚说了个“海上仙方儿”叫“冷香丸”。书中记载冷香丸是将白牡丹花、白荷花、白芙蓉花、白梅花花蕊各十二两研末,用同年雨水节令的雨、白露节令的露、霜降节令的霜、小雪节令的雪各十二钱加蜂蜜、白糖等调和,制作成龙眼大丸药,放入器皿中埋于花树根下。发病时,用黄柏十二分煎汤送服一丸即可。虽然是小小的药方,但是处处透露着春夏秋冬、阴阳平衡等传统文化理念。(崔洪英)

热门视频精彩图片